❗❗❗ТРЕБОВАНИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОТКРЫТОГО ОГНЯ И РАЗВЕДЕНИЯ КОТРОВ НА ЗЕМЛЯХ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ (В ТОМ ЧИСЛЕ НА ТЕРРИТОРИИ САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ НЕКОММЕРЧЕСКИХ ТОВАРИЩЕСТВ)
❗1. Использование открытого огня должно осуществляться в специально оборудованных местах при выполнении следующих требований:
- использование открытого огня допускается только в металлической емкости (например, бочка, бак, мангал) или емкости, выполненной из иных негорючих материалов, исключающей распространение пламени и выпадение сгораемых материалов за пределы очага горения (не более 1 метра в диаметре, объемом не более 1 куб. метра), при наличии металлического листа, размер которого должен позволять полностью закрыть указанную ёмкость сверху;
- место использования открытого огня должно располагаться на расстоянии не менее 7,5 метров от ближайшего объекта (здания, сооружения, постройки, открытого склада, скирды), 50 метров - от хвойного леса или отдельно растущих хвойных деревьев и молодняка и 15 метров - от лиственного леса или отдельно растущих групп лиственных деревьев;
- территория вокруг места использования открытого огня должна быть очищена в радиусе 10 метров от сухостойных деревьев, сухой травы, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов;
- лицо, использующее открытый огонь, должно быть обеспечено первичными средствами пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также мобильным средством связи для вызова подразделения пожарной охраны.
❗2. При использовании открытого огня и разведении костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов, а также на садовых земельных участках, противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов - до 2 метров.
❗3. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения процесса тления должен осуществляться контроль за нераспространением горения (тления) за пределы очаговой зоны.
⛔ 4. Использование открытого огня запрещается:
- при установлении на соответствующей территории особого противопожарного режима;
- при сильном ветре (более 5 м/с);
- под кронами деревьев хвойных пород;
- в емкости, стенки которой имеют огненный сквозной прогар, механические разрывы (повреждения) и иные отверстия;
⛔ 5. В процессе использования открытого огня запрещается:
- осуществлять сжигание горючих и легковоспламеняющихся жидкостей (кроме жидкостей, используемых для розжига), взрывоопасных веществ и материалов, а также изделий и иных материалов, выделяющих при горении токсичные и высокотоксичные вещества;
- оставлять место очага горения без присмотра до полного прекращения горения (тления);
- располагать легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, а также горючие материалы вблизи очага горения.
❗6. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей (песком) или залито водой до полного прекращения горения (тления).
💥 За неисполнение указанных требований пожарной безопасности, предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или административного штрафа на граждан - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.
💥 Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.
В случае, если нарушение указанных требований пожарной безопасности повлекло уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершенные путем неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности, статьей 168 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность.
Помните, что пренебрежение данными требованиями приводит к возникновению пожара, который может привести к большим материальным потерям и гибели людей!
Телефон вызова пожарной охраны 01, 101, 112
Отделение ФГПН СУФПС № 10 МЧС России
р.т. 8-(351-91)-6-25-38
Телефон доверия СУФПС № 10 МЧС России
8-(351-91)-6-29-13